طريقة عمل الشهدة مالحة
مملحة للشهر الكريم على شكل شهدة
مقادير الشهدة:
نصف كيلو دقيق ابيض
أربع ملاعق كبار حليب غبرة
أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة سنيدة
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
ماء دافئ لجمع العجين
للتزيين
أصفر بيضة
ملعقة صغيرة حليب سائل
الحشوة :
200 غ هبرة الديك الرومي ( la dinde ) مقطعة مكعبات صغار
حبة فلفل أحمر مقطعة مكعبات صغار
بصلة صغيرة مشلضة
القزبور والمعدنوس
ضرس ثوم
ملح ابزار (فلفل أسود) زيت زيتون
ربع ملعقة هريسة ( اختياري )
ملعقة كبيرة صلصة طاطم
2 معالق كبار زيتون أخضر مقطع مكعبات صغار
في مقلاة نشحرو مكعبات الديك الرومي مع البصل والثوم وزيت الزيتون ثم نضيف الفلفل الآحمر مقطع مكعبات نقلب الخليط من حين لآخر بعدها نضيف الملح والابزار والقزبور والمعدنوس والهريسة وصلصة الطماطم نستمر في التحريك حتى تستوي الحشوة نتركها تبرد
طريقة تجضير العجين :
في قصعة نضع الدقيق نجوف وسطه نضيف له جميع المكونات نجمعها بالماء الدافئ ندلك العجين جيدا حتى تصبح لينة نتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة
بعدها نقسمها الى كويرات صغار
نطلق كل كورة ونضع وسطها ملعقتين كبيرتين من الحشوة ثم نصففها في قالب دائري نتركها ختى تختمر وتدهن بخليط أصفر بيضة مع ملعقة صغيرة حليب سائل وترش بحبيبات البافو ندخلها الفرن حتى تنضج وتتحمر نخرجها من الفرن وهي ساخنة نرشها بالجبن المبشور ( موزاريلا )
وتقدم
للاشارة : قسمت العجين الى نصفين الأول صنعت منه هذه المملحة والنصف الآخر ......
مع مملحة أخرى ان شاء الله تعالى
طرق اخرى لتحضير الشهدة المغربية المعمرة من شهيوات رمضان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق