المقروط
![]() |
المقروط الجزائري |
مقادير عجين السميد
500 غ سميدة رقيقة
1 كأس العنبة زبدة مذوبة
نصف كأس ماء الزهر
نصف كأس ماء
قبصة ملح
قبصة من الزعفران الحر المدقوق
مقادير عجين التمر
500 غ عجين التمر
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
زيت للقلي
العسل للتزيين
طريقة التحضير
في قصعة يوضع السميد , الملح , الزعفران الحر المطحون , يعجن السميد بالزبدة وماء الزهر والماء , يمزج الكل جيدا حتى نحصل على عجين متماسك .
تحضر من عجين السميدة قضبان نبسط باليد حتى نحصل على قطع مستطيلة طولها 20 سنتم , عرضها 5 سنتم وعلوها نصف سنتم .
تحضر أصابع من عجين التمر وتوضع وسط مستطيلات السميد ثم تطوى عليها جوانب المستطيل حتى يغطى التمر .
تبسط مستطيلات السميد المحشوة بالتمر مرة أخرى وتزين بالقالب المخصص للمقروط ثم تقطع على شكل معينات .
تقلى قطع المقروط في الزيت الساخن حتى تتحمر ثم تطفى مباشرة في العسل الساخن .
عندما يشرب المقروط العسل يصفى ويقدم
ملاحظة : يبسط ويطوى عجين السميد بحذر حتى لا يتفتت .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق